Depuis plusieurs années, la prise en compte de la santé mentale dans le bien-être de la personne a pris de l’ampleur. Découvrez les causes et les effets du stress ainsi que les ingrédients pour le diminuer.
Le stress est un mécanisme d’adaptation du corps qui nous permet de réagir à notre environnement. Il s’organise selon une réaction en trois phases :
Le stress peut provenir de plusieurs causes. Ces causes peuvent ainsi être psychologiques, environnementales ou physiologiques. Le caractère multifactoriel du stress le rend ainsi complexe à appréhender. Remonter à la cause des maux est donc un défi de choix pour tout naturopathe ! Découvrez dans le tableau ci-dessous quelques exemples de causes de stress.
Causes | Facteurs |
---|---|
Causes psychologiques | Travail, relations sociales et familiales, traumatismes, etc. |
Causes environnementales | Alimentation moderne, consommation excessive d’alcool ou de caféine, pollution et perturbateurs endocriniens, déficit de sommeil, manque de luminosité naturelle, sédentarité, etc. |
Causes physiologiques | Carences alimentaires, inflammation intestinale |
Le stress engendre une série de troubles qui affaiblissent l’organisme. Il peut par exemple s’agir de troubles digestifs, par rupture de communication des nerfs vagues. Le système immunitaire peut également s’affaiblir. Il résiste alors au cortisol, qui ne joue plus son rôle anti-inflammatoire.
Enfin, on note aussi une baisse de la production des neurotransmetteurs tels que la dopamine, la sérotonine ou le neurotransmetteur gaba. Ces neurotransmetteurs influencent la bonne humeur, le sommeil, la créativité et la motivation.
Face à ce cercle vicieux, il existe toutefois des portes de sortie. Celles-ci sont généralement liées à l’alimentation ou au mode de vie.
En ce qui concerne l'alimentation, celle-ci apporte du magnésium, bénéfique au bon fonctionnement du système nerveux. Or le manque de magnésium concerne près de 80% des Français, qui développent les symptômes suivants :
Le magnésium et la vitamine B sont deux ingrédients essentiels à la réduction du stress. On les trouve dans le cacao cru, les algues, les oléagineux, la banane, les protéines animales, les légumineuses, la levure de bière ou encore le germe de blé.
Pour réduire le stress, l’alcool et la caféine sont à limiter. D’autres pistes consistent à prendre le temps de bien dormir, d’avoir une activité physique, de s’exposer aux rayons du soleil ou encore de méditer. Sur les facteurs extérieurs, il n’est pas toujours possible d’agir à l’instant T et de réduire le stress d’un claquement de doigts. Le travail du naturopathe sera alors d’identifier les causes et de créer les conditions propices à la réduction du stress.