« Que ton aliment soit ta médecine », disait Hippocrate il y a bien longtemps, déjà 400 ans avant J.-C. Bien se nourrir, cela constitue l’un des piliers de la naturopathie avec l’exercice physique et la gestion du mental. Mais pourquoi l’alimentation revêt-elle une importance aussi centrale ?
Pour rappel, la naturopathie est une pratique préventive avant tout. Elle ne cherche pas à guérir mais plutôt à prévenir la maladie. En rééquilibrant l’alimentation quotidienne, elle a pour vocation de renforcer l’énergie vitale qui circule dans le corps et à le maintenir en bonne santé. De même que toutes les techniques naturopathiques, les conseils en alimentation sont ajustés au cours du questionnaire. Ainsi, cela permet de répondre au mieux aux attentes et spécificités de chaque client. Il existe cependant plusieurs grands principes qui peuvent être applicables à tous.
On observe une forte augmentation des « maladies de civilisation » depuis une cinquantaine d’années. On parle ici de pathologies comme l’obésité et le sur-poids, le diabète, les maladies cardiovasculaires, les cancers, les problèmes digestifs et les allergies.
Les principales causes de maladies liées directement à l’alimentation sont les suivantes :
De nombreux facteurs, historiques comme sociologiques, peuvent expliquer ce changement flagrant. Cependant, le piège est de dater cette modification radicale du mode de vie à l’après-guerre avec :
En bref, nos habitudes alimentaires ont plus changé au cours des 50 dernières années qu’en 5000 ans ! Or notre organisme n’a pas eu le temps de s’adapter aux transformations trop rapides de l’alimentation moderne.
Toutes ces modifications ont progressivement détérioré l’état général de santé de l’espèce humaine. Citons notamment l’augmentation de la glycémie (et donc de la production d’insuline), des acides gras saturés et trans et de l’intoxication chimique (pesticides, herbicides, additifs, métaux lourds…).
On peut résumer les effets en 3 grandes catégories :
Déséquilibres physiologiques | Conséquences et pathologies |
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Production et stockage massifs des graisses | Sur-poids et obésité |
Augmentation de l’acidité du terrain | Inflammation, multiplication des cellules cancéreuses, douleurs |
Encrassement de l’organisme par accumulation de toxines | Dégénérescence, fatigue, stress, déprime |
Ce tableau semble très dramatique… Bonne nouvelle : de nombreuses solutions permettent d'assainir votre terrain et ainsi limiter le risque de développer des déséquilibres ou troubles à l’avenir.
La naturopathie préconise une alimentation saine et variée qui repose à la fois sur le choix des aliments, la façon de les préparer et celle de les déguster. Les sucres lents, produits céréaliers et féculents sont traditionnellement au cœur de l’alimentation de nos jours. À ce sujet, la naturopathie remet les légumes à la base de la pyramide alimentaire. Elle les considère ainsi comme l'ingrédient principal de nos repas. Les protéines représentent quant à elles environ 20% de l’alimentation naturopathique, en accompagnement des légumes (et non l'inverse).
Le principe de base en naturopathie est de privilégier au maximum les aliments de saison, locaux et bio. Ces aliments sont en effet plus en adéquation avec nos besoins fondamentaux. Objectif : oublier les produits raffinés et les plats industriels préparés afin de les remplacer par des produits bruts. Alors, on se remet aux fourneaux pour le meilleur !
Afin de profiter au maximum des bénéfices des aliments, la naturopathie invite à préférer la consommation crue et les modes de cuisson les plus doux comme la cuisson vapeur. La cuisson vapeur va ainsi préserver au mieux les vitamines et minéraux. On cherche également à limiter la consommation de sel et plutôt à assaisonner les plats avec des épices et des herbes aromatiques. Ces dernières apportent beaucoup de goût, tout en étant très bonnes pour la santé !
La naturopathie conseille de respecter les bonnes combinaisons entre familles d’aliments pour une digestion légère et rapide. Ainsi, si (presque) tous les aliments sont permis, ils ne doivent pas toujours être consommés en même temps.
Voici quelques grandes règles de bases :
La nutrition est la discipline qui étudie les aliments et leur utilisation par l'organisme. C'est elle qui vient servir de base aux recommandations alimentaires du naturopathe. Sans être exhaustif sur le sujet, le retour à un régime biologique nécessiterait de modifier notre rythme de vie et ce à tous les niveaux.
Une alimentation trop riche, impliquant trop de mélanges d’aliments souvent incompatibles, ralentit et perturbe la digestion. En effet, chaque espèce a une nourriture spécifique en fonction de la structure anatomique de son système digestif et de ses capacités d'élimination. Il faut donc apprendre à « remanger humain » tout en s’adaptant aux contraintes de notre environnement (travail, activité physique, climat…).
Il n’existe donc pas de règle générale type en nutrition, mais seulement des principes de bon sens à adapter. L'alimentation et la nutrition sont ainsi des disciplines passionnantes !