Nous sommes tous conscients que nous devons réduire notre impact sur l’environnement, le climat, la biodiversité. Nous pouvons aussi être sensible à la souffrance des animaux d’élevage.
Comment changer notre alimentation pour préserver la planète et les animaux ? La science a-t-elle des réponses à cette question ? Qu’en disent les nutritionnistes et les naturopathes : est-il possible de choisir une alimentation pour optimiser notre santé, en tenant compte de l’écologie et du bien-être animal ? Tous végétaliens : est-ce LA solution ?
Ce live va vous présenter les travaux de chercheurs spécialistes d’agroécologie et de nutrition. Ils ont défini une alimentation protectrice à la fois de la santé humaine, des animaux et de l’environnement, les trois piliers de l’existence sur Terre.
Pour retrouver le moment qui vous intéresse :
- 00:00 Présentation du live
- 03:32 Sommaire
- 06:50 Présentation d'Irène
- 09:30 Introduction
- 13:53 Contexte écologique
- 21:45 Contexte nutrition et santé
- 23:45 Les références de ce cours
- 27:10 Questions
- 28:16 Règle 1 : 85 % de produits végétaux / 15 % de produits animaux
- 45:52 Questions
- 48:15 Règle 2 : Limiter les produits ultra-transformés
- 1:00:20 Règle 3 : Diversifier son alimentation et manger bio, local et de saison
- 1:16:27 Questions
- 1:18:14 L'assiette type saine et écologique
- 1:22:17 L'Ecole de Santé Naturelle