Replay du live : Nutrition et écologie, comment les associer ?

Consultez le replay de notre live

Nous sommes tous conscients que nous devons réduire notre impact sur l’environnement, le climat, la biodiversité. Nous pouvons aussi être sensible à la souffrance des animaux d’élevage.

Comment changer notre alimentation pour préserver la planète et les animaux ? La science a-t-elle des réponses à cette question ? Qu’en disent les nutritionnistes et les naturopathes : est-il possible de choisir une alimentation pour optimiser notre santé, en tenant compte de l’écologie et du bien-être animal ? Tous végétaliens : est-ce LA solution ?

Ce live va vous présenter les travaux de chercheurs spécialistes d’agroécologie et de nutrition. Ils ont défini une alimentation protectrice à la fois de la santé humaine, des animaux et de l’environnement, les trois piliers de l’existence sur Terre.

Pour retrouver le moment qui vous intéresse :

  • 00:00 Présentation du live
  • 03:32 Sommaire
  • 06:50 Présentation d'Irène
  • 09:30 Introduction
  • 13:53 Contexte écologique
  • 21:45 Contexte nutrition et santé
  • 23:45 Les références de ce cours
  • 27:10 Questions
  • 28:16 Règle 1 : 85 % de produits végétaux / 15 % de produits animaux
  • 45:52 Questions
  • 48:15 Règle 2 : Limiter les produits ultra-transformés
  • 1:00:20 Règle 3 : Diversifier son alimentation et manger bio, local et de saison
  • 1:16:27 Questions
  • 1:18:14 L'assiette type saine et écologique
  • 1:22:17 L'Ecole de Santé Naturelle