Replay du live "De la qualité de nos aliments à la bonne santé"

Consultez le replay du live "De la qualité de nos aliments à la bonne santé" animé par Catherine Crapoulet, naturopathe et formatrice à l'École de Santé Naturelle.

On le sait depuis de nombreuses années, les produits que nous ingérons ne cessent d’évoluer, de devenir de plus en plus sophistiqués, raffinés, pratiques. Tout est fait pour nous simplifier la vie.

Mais si certains de ces aliments étaient nocifs pour notre santé ? Quels seraient alors leurs conséquences pour notre intestin, pour notre organisme et aussi pour notre santé globale ?

Ce sont des questions que nous sommes en droit de nous poser. Ainsi, l'École de Santé Naturelle vous propose un replay du live de Catherine dans lequel vous verrez que de nombreuses substances que nous ingurgitons ont un impact sur notre santé intestinale et donc sur le fonctionnement de notre corps.

Vous pouvez télécharger le support du cours en cliquant sur le bouton ci-dessous

Au programme de ce live :

Le gluten sera donc évoqué mais aussi les produits laitiers, le sucre ou encore certains additifs couramment utilisés par l’industrie agro-alimentaire.

Vous verrez enfin comment éviter ces aliments quand ils représentent un trop grand danger et quelles solutions mettre en place pour conserver une bonne santé sans pour autant renoncer au plaisir de manger.


Pour retrouver le moment qui vous intéresse :

  • 0:00 Introduction
  • 1:29 Qui est Catherine Crapoulet ?
  • 5:45 Rappels basiques sur la Naturopathie
  • 6:55 Introduction
  • 8:40 Le causalisme
  • 10:11 L'intestin
  • 11:40 Explications du mécanisme intestinal
  • 19:53 Constats alarmants
  • 22:11 Statistiques de mortalité issues de travaux du CDC
  • 22:42 Constats de l'OMS
  • 26:15 D'Hyppocrate à nos jours
  • 28:38 Alimentation des Australopithèques à nos jours
  • 31:09 Aliments nocifs
  • 32:42 Le gluten
  • 35:10 Anatomie d'un grain de blé
  • 35:55 Propriétés du gluten
  • 37:02 Gluten/Permeabilité intestinale et santé
  • 48:23 Gluten et pathologies
  • 52:52 Faut-il arrêter le gluten ?
  • 58:41 Les produits laitiers
  • 59:45 Boire du lait : une anomalie ?
  • 1:01:13 Estimation de la malabsorption du lactose dans le monde
  • 1:04:35 Problèmes occasionnées par une consommation de lactose
  • 1:05:35 Produits laitiers riches en calories
  • 1:07:30 Qualités nutritionnelles du lait
  • 1:08:28 Lait et pathologies
  • 1:13:39 Le sucre
  • 1:15:40 La glycémie
  • 1:17:46 Glycémie : homéostasie
  • 1:18:00 Hyperglycémie - Insuline
  • 1:18:17 L'insuline : autres rôles
  • 1:24:45 Problématiques de l'hyperinsuline
  • 1:26:20 Insuline et inflammation
  • 1:26:50 Résistance à l'insuline
  • 1:28:20 Quel sucre choisir
  • 1:30:55 L'index glycémique
  • 1:32:49 Le miel
  • 1:33:43 Le sucre intégral
  • 1:34:20 Le sucre roux
  • 1:34:40 Le sucre de coco
  • 1:35:23 Conclusion